校長あいさつ

大橋小学校は、創立145年目を迎える伝統ある学校です。4月に新1年生11名を迎え、全校児童76名、小規模校の特色を生かし、新型コロナウイルス感染症対策をはじめ、安全・安心な学校づくりの土台に、知・徳・体のバラスのとれた教育活動(地域との協働の行事や体験活動を生かした)を行って参ります。

本年度の重点目標を「目標にむかって、ともにのびゆく大橋っ子の育成」とし、特に「目標を設定する活動」「目標にむかって挑戦する活動」「挑戦したことをふり返り、自分のがんばりやよさを賞賛する活動」をあらゆる教育活動の中で具体化し、子どもたちのやる気や自尊感情を高めていくことで学力の向上、徳力・体力の向上につなげていきたいと考えています。さらに、「ふるさと大橋」への愛着の育成のために、大橋コミュニティとの連携事業や「めざそう!あいさつ日本一」を合言葉にあいさつ運動に取り組んでいます。

大橋小学校職員が「チームおおはし」として「進んで学びともに高めあいやりぬく大橋っ子」の育成に全力で取り組んでいきます。
どうぞ皆様のご理解とご支援、御協力をよろしくお願いいたします。                校長 野瀬 浩一

進んで学び ともに高めあい やりぬく大橋っ子の育成

重点目標

目標にむかって、ともにのびゆく大橋っ子の育成~「目標設定」・「挑む」・「振り返る」~